新能源与电子工程学院师生开展纪念九一八活动
发布人:  发布时间:2017-09-19   浏览次数:14

9月17日,九一八纪念日前夕,校关工委组织新能源与电子工程学院师生来到位于盐城市响水县黄圩镇寻访抗战遗址,看望参加抗日战争的老战士,开展了浴血盐阜——寻访抗战遗址 传承红色文化活动。

黄圩镇副镇长王正东接待了一行人。师生们了解了黄圩抗日据点的历史后,来到日寇侵犯黄圩罪证碑回望历史、缅怀革命先烈。在罪证碑前,王正东介绍了这块碑上铭刻的历史:日本侵略者拆了中华千年古关云梯关后,在机枪刺刀的威逼下强迫百姓到黄圩街建了据点后的两年多时间里,飞机炸死和杀害19人,杀身伤残12人,强奸妇女120多人,烧毁房屋1000多间,砍伐树木10万多株,抢走畜禽粮物无数。罪证碑前,抗战老战士、85岁的朱启尧老战士,义愤填膺地向师生讲述了抗战的历史,他告诉师生们,罪证碑盐阜地区青少年的爱国主义教育基地,是要时刻提醒中国人勿忘国耻、振兴中华。随后,师生们来到了号称千年古关的云梯关,云梯关曾是抗战时期新四军生产弹药的兵工厂,可是在后来被日军占领后建筑物毁于一旦,重建云梯关,目的在于警醒后人勿忘历史,培育青年人的爱国主义情怀。

警钟长鸣,英魂不灭。同学们表示,要肩负起振兴中华的责任,要走好老一辈浴血战士用血与泪铸就的中华民族的复兴之路。